ТВ и радио

Арестован пастор Александр Семченко

Сегодня стало известно о крупном мошенничестве при реконструкции Большого театра.

Александра Семченко, генерального директора ООО ПО «Теплотехник», заключили под домашний арест. Останкинский суд Москвы постановил, что отпускать бизнесмена и пастора баптистов на все четыре стороны ни к чему, передает РАПСИ.

Виктория Тихомирова, пресс-секретарь Останкинского суда г. Москвы: «Суд избрал Семченко, обвиняемому по статье 159.4 УК РФ („Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности“), меру пресечения в виде домашнего ареста».

В 1988 году Семченко организовал кооператив "Теплотехник", позднее преобразованный в ООО. Эта фирма известна своим участием в вырубке Химкинского леса для строительства скоростной автомагистрали Москва - Петербург. Именно "Теплотехник", по мнению активистов, стоит за неоднократными нападениями скинхедов и хулиганов на экозащитников. Позже Семченко сам признался в организации одного из нападений, заявив, что ему нужно было "всего лишь спровоцировать экологов".

В июле 2010 года Семченко пообещал "завалить" активистов судебными исками, чтобы те не смогли "выехать за границу". По мнению лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, предприниматель хотел взыскать с экологов денежные средства, которые заплатил бандитам. Вскоре "Теплотехник" подал в Савеловский райсуд Москвы иск на сумму около 9 миллионов рублей к 11 активистам движения, в том числе Чириковой, Ярославу Никитенко, Андрею Маргулеву, Михаилу Матвееву и Владимиру Морозову. Также иск был предъявлен журналистке "Новой газеты" Елене Костюченко, освещавшей борьбу экозащитников. Тем не менее в декабре 2010 года фирма отозвала свой иск.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. Фасад был отреставрирован в 2010 году, а историческая сцена открылась годом позже. Работы обошлись в 20 миллиардов рублей. Некоторые артисты, однако, высказывали недовольство результатом ремонта. В частности, танцовщик Николай Цискаридзе назвал реконструкцию театра вандализмом, заявив, что здание не восстановили, а переделали.

Во время президентской кампании 2012 года выступил в поддержку Владимира Путина.

Александр Семченко обвиняется в похищении 90 млн рублей, выделенных на ремонт электроснабжения Большого театра. Обвиняемый возглавляет компанию, которая должна была провести ремонтные работы. Всего по контракту Семченко было перечислено около 800 миллионов рублей, 90 из них были похищены, а работы так и не закончены.

При этом был подписан акт приёмки и на счета подрядчика производственного объединения "Теплотехник" перечислены деньги.

В загородном доме директора этой фирмы Александра Семченко проведён обыск. А сам он помещён под домашний арест.

За мошенничество по закону грозит 10 лет заключения.

(0)
Комментарии