ТВ и радио

ПОЗОР РОССИИ!!! - Губернатор призвал изъять землю у протестантской церкви

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов бесцеремонно призвал любыми способами изъять землю у протестантской церкви христиан веры евангельской «Слово Жизни».

Губернатор дал распоряжение своим подчиненным «принять меры» к калужской церкви «Слово Жизни». Это произошло во время заседания правительства Калужской области 9 февраля 2009 года, и по форме очень напоминало разговор начальника со своими подчиненными с глазу на глаз. Но видимо губернатор упустил из виду, что заседание правительства транслировалось через веб-сайт администрации области без всяких «купюр», в прямом эфире, и совершенно случайно его увидел один из прихожан церкви, который и сделал запись этого заседания достоянием общественности.

Между делом, после обсуждения строительства катка около здания церкви «Слово Жизни» Анатолий Артамонов обратился к вице-губернатору Максиму Акимову, бывшему мэру Калуги со словами (дословная расшифровка): «Максим Леонидович, займитесь пожалуйста… Там вот эта наша церковь, не наша, а церковь, которая там… шведская какая-то… Значит, ищите способ изъятия земельного участка. Любые… Значит, немедленно, две недели на проработку этого вопроса… Значит, в протокол запишите за Акимовым…»

Вот так, без всяких правовых оснований, просто «ищите способы»…. любые. Это все напоминает такую популярную фразу как «послать доктора». И все прекрасно понимают, о чем речь.

Негативное отношение властей к церкви «Слово Жизни» проявилось еще в 2001 году, после приобретения церковью в собственность недостроенного и заброшенного Физкультурно-оздоровительного комплекса. Тогда чиновники инициировали судебный процесс для того, чтобы признать сделку о покупке здания недействительной, но проиграли.

В ноябре 2006 года Городской Голова Калуги издал распоряжение «Об изъятии земельного участка», принадлежащего церкви «Слово Жизни» в связи со строительством торгово-развлекательного комплекса «ЦентрумПаркКалуга».

Решением Калужского арбитражного суда от 8 июня 2006 года распоряжение городского головы Калуги было признано незаконным, это же подтвердил и апелляционный арбитражный суд. Интересы церкви в судах представляли юристы Славянского правового центра.

Вся проблема в том, что когда в начале 2000 года церковь покупала это заброшенное недостроенное здание, вокруг на километры тянулся пустырь, никому не нужный и такой же заброшенный. Однако в 2004 г. пустующим участком заинтересовались инвесторы, которые решили построить на данном пустыре огромный мега молл. По проекту получалось так, что здание церкви «Слово Жизни» оказывалось в самом центре этого комплекса.

В самом начале переговоров о строительстве торгового комплекса руководство фирмы-застройщика было готово пойти на диалог и построить для церкви другое здание на новом месте, но, по словам пастора церкви Альберта Раткина, калужские власти, по всей видимости сделали застройщику «предложение, от которого он не смог отказаться» - а именно – просто изъять у церкви землю для «муниципальных нужд». Остается тайной, что в ответ попросили от застройщика.

Но факты налицо. В 2006 году у церкви перерезали электрический кабель, резали колеса у церковного автобуса, постоянно проводятся проверки сотрудниками прокуратуры, налоговой службы, стройнадзора, санэпидстанции и пожарного надзора. В 2007 году сотрудники ОБЭП безо всяких законных оснований изымали документы и компьютеры у церкви. С другой стороны, все попытки церкви получить разрешительную документацию на строительство объекта религиозного назначения кончаются ничем.

Глава церкви «Слово Жизни» епископ Калужский Альберт Раткин отметил, что посмотрев видеозапись заседания Правительства его поразило бесцеремонное отношение губернатора области Анатолия Артамонова к церкви и верующим, которых он презрительно назвал «шведской церковью», хотя это официально зарегистрированная российская протестантская община христиан веры евангельской. Губернатор публично заявил о желании «любыми способами» отобрать землю у евангельской церкви, не обращая внимания на решения судов, которые признали незаконным решение об изъятии земли, а также на мнение членов церкви, жителей Калуги и граждан России. Бесцеремонность губернатора, его стремление разобраться с отдельно взятой церковью в приказном тоне явно противоречит высказываниям Президента РФ об ограничении произвола чиновников на местах. Сложно представить, что подчиненные губернатора будут вести себя корректно по отношению к церкви, когда глава региона не считается с судебными решениями, с нормами закона и обычной этикой.

По всей видимости, Церкви придется готовиться к новой волне проверок и запугиваниям. Таким образом, безответственно данное распоряжение может превратить ситуацию вокруг церкви в очередную «охоту на ведьм» что, безусловно, повредит международному имиджу Калужской области, как спокойного региона, привлекательного для иностранных инвестиций.

(0)
Комментарии