ТВ и радио

«Свидетели Иеговы» стали объектом антиэкстремистского давления

Описание событий в религиозно-общественной сфере, произошедших в России

Проблемы, касающиеся мест богослужения

В 2008 году было зафиксировано несколько случаев передачи уже используемых храмовых зданий другим владельцам. В большинстве случаев здания передавались православным.

Во Владимире суд не позволил баптистской общине оформить в собственность земельный участок под зданием дома молитвы и вокруг него.

Покровительство властей по отношению к некоторым организациям

Были отмечены случаи финансовой поддержки строительства храмов со стороны государственных компаний. Примечательны они особо крупными размерами денежных взносов. В октябре ОАО «Роснефть» перечислило 60 млн. рублей на благотворительный счет строительства собора Рождества Богородицы Курской Коренной пустыни.

В ноябре Горьковская железная дорога выделила 300 млн. рублей на восстановление храма Воскресения Словущего в Нижегородской области и нескольких приходских зданий.

Продолжилось безвозмездное предоставление значительных земельных участков религиозным организациям. Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана выделило 25 гектаров Седмиезерной Богородицкой пустыни.

Чаще недвижимое имущество безвозмездно передается различным религиозным организациям (в собственность или бессрочное пользование), но в большинстве случаев — именно РПЦ.

В июне Архиерейский собор РПЦ заявил о необходимости «скорейшего и справедливого возвращения церковной собственности, прежде всего храмов и святынь, а также тех зданий и земельных участков, которые требуются для возрождения благотворительной, социальной, образовательной, просветительной, научной, культурной деятельности Русской Православной Церкви».

На епархиальном уровне требования передачи имущества звучат все чаще. Например, епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) настаивает на передаче епархии всех объектов, принадлежавших ей до 1917 года.

Но содержание храмов стоит дорого, и финансовая поддержка со стороны государства не всегда выражается в передаче культовых зданий религиозным организациям — возможен и прямо противоположный вариант.

Так, администрация Омской области приобрела в областную собственность Успенский кафедральный собор. Теперь он будет находиться в оперативном управлении областного министерства культуры.

Позиция властей зачастую наводит на мысль о не предусмотренной законодательством реституции. Передаваться могут и памятники культуры федерального или регионального значения (например, в июне Чебоксарской епархии были переданы в собственность девять религиозных объектов, являющихся республиканскими памятниками истории и культуры), и здания, не являющиеся объектами религиозного назначения, а также имущество, не принадлежавшее ранее Церкви.

В январе Покровскому женскому монастырю Москвы была передана часть Таганского парка, принадлежавшая обители до 1917 года. Префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков подчеркнул, что передача части парка монастырю никак не ограничит права жителей района, однако последние стали активно протестовать против решения властей. Поддержавший местных жителей депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что решение о передаче части парка противоречит Земельному кодексу.

В апреле правительство Москвы передало особняк на Рождественском бульваре, занимаемый Всероссийским музыкальным обществом, Сретенскому монастырю. Срок аренды у общества истек в декабре 2007 года, и организация обратилась в департамент имущества с заявлением о продлении договора, но к моменту принятия властями решения о передаче еще не получила на это заявление ответа. Впрочем, общество до сих пор не выехало из занимаемого особняка.

Сретенскому монастырю передано и расположенное на его территории здание французской спецшколы, конфликт вокруг которой продолжается с середины 90-х годов. Правительство Москвы приняло решение вывести учебное заведение с монастырской территории и предоставить ему новое здание в другой части Центрального административного округа. Ю. Лужков планирует построить на месте школы колокольню.

Религиозным организациям (главным образом РПЦ) передаются предметы культа, являющиеся музейными экспонатами. Иногда, как в случае с передачей РПЦ из музея «Московский Кремль» частиц святых в драгоценных ковчегах, религиозной организации могут быть переданы реликвии, никогда ей не принадлежавшие.

В 2008 году Челябинский областной краеведческий музей по решению губернатора Петра Сумина передал Челябинской епархии находившийся в фондах музея с 1929 года ковчег, в котором хранились мощи апостола Андрея. Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское–Измайлово–Лефортово–Люблино) передал в дар Николо-Угрешскому монастырю иконы, книги и церковные облачения.

Нижегородский исторический музей дал согласие на передачу Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери Нижегородской епархии сроком на три года. Епархия обязуется выполнять условия по сохранению святыни, предъявляемые Росохранкультурой.

В ноябре стало известно, что обсуждается возможность перемещения иконы Андрея Рублева «Троица» из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру на три дня на праздничное богослужение. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи патриарха Алексия II и министра культуры Александра Авдеева в сентябре. Хотя распоряжения Министерства культуры РФ на этот счет не было, а расширенное реставрационное совещание галереи не рекомендовало перевозить икону ввиду ее ветхости, руководство «Третьяковки», по словам сотрудника, предавшего гласности это обсуждение, готово предоставить икону лавре и заказало специальный ящик для перевозки.

Ситуация вызвала широкий резонанс в обществе. Искусствоведческое сообщество обратилось к Д. Медведеву и В. Путину с просьбой защитить икону, являющуюся национальным достоянием. Некоторые эксперты уверены, что просьба патриарха Алексия II привезти икону на три дня является лишь «пробным шаром» для последующего постоянного перемещения «Троицы».

Другие примеры дискриминации и необоснованного вмешательства

Ликвидация религиозных организаций.

в 2008 году явно обозначилась тенденция преследования религиозных групп, представляемых в медийном пространстве как «секты», с помощью антиэкстремистского законодательства.

Наиболее массированной атаке подверглись организации Свидетелей Иеговы. В Свердловской области в мае 2008 года было вынесено антиэкстремистское предупреждение, которое организация пыталась оспорить в суде, но проиграла (выиграно дело было только в марте 2009 года). А в июне там же было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК. Одновременно прокуратура потребовала признать экстремистскими журналы организации «Сторожевая башня», «Пробудитесь» и «Приближайся к Иегове». В июле начался процесс по ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Таганроге. Поводом для иска стали два не оспоренных антиэкстремистских предупреждения, вынесенных организации в конце 2007 года.

Одновременно стало очевидно, что зачастую даже обычный административный произвол применительно к «чужим религиям» теперь преподносится как «борьба с экстремизмом». Ярким примером этого стало вынесение антиэкстремистского предостережения нескольким собственникам за то, что те собирались предоставить Свидетелям Иеговы помещения для проведения богослужений.

Прокуратура Башкортостана сочла возможным мотивировать свои действия так: «Нетрадиционное для России учение Свидетелей Иеговы основано в конце 70 годов в США, и, по мнению представителей традиционного христианства, является сектой».

И не только «Свидетели Иеговы» стали объектом антиэкстремистского давления.

Так, предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности получили московские баптисты, которых раньше никто не рассматривал в контексте угрозы общественной безопасности.

В Старом Осколе Белгородской области за отсутствие годового отчета о деятельности была ликвидирована методистская община. Судебное решение было вынесено в марте, а в мае на богослужение методистов, проходившее в частном доме, ворвались представители ФСБ.

Они заявили, что община — «инородное тело для города, работающее в интересах американцев».

Помимо органов юстиции, источником проблем для религиозных организаций могут стать налоговые органы. Закон позволяет ликвидировать юридическое лицо по факту непредоставления годового баланса и/или отсутствия движения средств на счетах. Эта норма, созданная для борьбы с фирмами-однодневками, применима, однако, и к некоммерческим организациям, в том числе и к религиозным.

Но многие такие организации действительно не совершают финансовых операций в течение года, не имеют штатного бухгалтера и в результате зачастую забывают сдавать так называемый нулевой баланс.

Точно неизвестно, сколько реально существующих, пусть и малоактивных, организаций лишились таким образом регистрации; в 2007 году их число измерялось сотнями, и вряд ли ситуация существенно улучшилась в 2008 году.

Например, в Липецке из-за не поданной декларации о налогах были лишены регистрации две баптистские организации (одной удалось восстановиться по суду).

Продолжались случаи давления на религиозные организаций за отсутствие лицензии на ведение образовательной деятельности. Причем необходимость такой лицензии в ряде случаев спорна, а то и явно отсутствует.

Согласно законодательству, лицензия требуется для общеобразовательной деятельности и для подготовки священнослужителей, а обучение собственному вероучению является одним из основных прав религиозной организации.

Таким образом, в каждом случае необходимо установить, какого рода обучение ведется. Но местные власти зачастую не утруждают себя внимательным изучением ситуации, ориентируясь на названия учебных курсов и заведений (а они могут называться, например, «колледжами»).

В марте Объединенная методистская церковь Смоленска была ликвидирована по иску областной прокуратуры. Причиной ликвидации стала воскресная школа «Наши сердечки», действующая при церкви без юридического лица и лицензии на образовательную деятельность.

Иску о ликвидации предшествовало обращение викария Смоленской епархии РПЦ епископа Игнатия (Пунина), обвинившего методистов в возбуждении религиозной вражды. В июне решение о ликвидации церкви было отменено Верховным судом РФ.

В мае ликвидированный в 2007 году за отсутствие лицензии на образовательную деятельность Библейский Центр христиан веры евангельской (пятидесятников) Чувашской Республики обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на неправомерное решение о ликвидации.

Похоже, именно развитие чувашского и смоленского прецедентов стало переломным в этой теме. В августе прокуратура Индустриального района Ижевска возбудила в отношении пастора церкви христиан веры евангельской «Дело Веры» Виталия Хайдукова дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ за создание при церкви воскресной школы для детей и подростков и библейских курсов для желающих принять крещение. Но уже в том же месяце мировой суд Индустриального района прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.

В декабре московский Солнцевский суд отказался ликвидировать семинарию пятидесятнической церкви «Эммануил» за отсутствие лицензии на образовательную деятельность (в связи с отсутствием лицензии церковь была включена Минюстом в вышеупомянутый список организаций, подлежащих закрытию).

Решение этого суда особенно показательно. Во-первых, судья счел возможным пойти против ранее заявленной позиции Минюста. Во-вторых, московский судья косвенно пошел и против московского правительства: семинарии не удается получить лицензию, поскольку у церкви нет постоянного помещения, а нет его из-за затяжного конфликт с московскими властями (памятны систематические митинги церкви «Эммануил» против мэрии).

В июне прокуратура Кировского района Самары обратилась в суд с иском о ликвидации организации пятидесятников «Свет миру». Проведенная проверка установила, что эта организация занимается обучением студентов института «Пробуждение», не имея лицензии на ведение образовательной деятельности.

В январе 2009 года суд отклонил иск прокуратуры, так как истец не предоставил достоверных доказательств, подтверждающих, что институт «Пробуждение» является структурным подразделением церкви «Свет миру».

Дискриминация «нетрадиционных» религиозных организаций.

По-прежнему регулярно подвергаются дискриминации протестанты и представители новых религиозных движений. Отсутствие упоминания о их верованиях в преамбуле к закону «О свободе совести и религиозных объединениях» воспринимается многими чиновниками как свидетельство нелегитимности этих организаций и основание для оказания давления.

В течение года в различных регионах были созданы «антисектантские» центры и советы, в задачи которых входит защита населения от «негативного влияния» «нетрадиционных» религиозных организаций. В состав таких советов входят не только психологи, врачи, педагоги, юристы и священнослужители «традиционных» религиозных организаций, но также и представители силовых ведомств. Такие центры созданы в Санкт-Петербурге, Адыгее и Чувашии — в последних двух случаях они существуют при республиканских МВД.

При поддержке местных или региональных властей проходят «антисектантские» научно-общественные конференции, например, в Рязани такая конференция состоялась при поддержке городской администрации и Рязанского государственного университета. В Ульяновской области при поддержке областного правительства начата реализация проекта «Осторожно: секты!», в рамках которого для педагогического сообщества проводятся семинары и конференции. Об усилении мер по борьбе с «сектами» объявило правительство Пензенской области.

Министерство образования Башкортостана в декабре разослало руководителям органов управления и образовательных учреждений письмо с призывом вести разъяснительную работу о вреде «зарубежных религиозных организаций (ЗРО) деструктивного толка».

В Челябинске «Молодая гвардия “Единой России”» совместно с представителями «традиционных» религиозных организаций и правоохранительных органов начала разработку систему борьбы с НРД. Одним из практических действий «молодогвардейцев» стало проведение пикета против использования здания бывшего детского сада Свидетелями Иеговы.

Правительство Мордовии под давлением активистов движения «Наши» на несколько месяцев перенесло запланированную баптистами конференцию. Православный корпус «Наших» вместе с милиционерами участвовал в разгоне баптистского шествия в Брянской области.

Но антисектантской пропагандой дело не ограничивается.

В августе с трудностями при проведении общероссийского конгресса в Подмосковье столкнулись баптисты. Глава администрации Истринского района всячески препятствовал проведению конгресса, оказывая давление на Мосэнерго и руководство детского лагеря «Ручеек», где планировалось мероприятие.

В итоге конгресс состоялся, хоть и при отключенном электричестве, а глава Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь главу администрации Истринского района к уголовной ответственности по ст. 148 УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания).

Необоснованные претензии к незарегистрированным баптистским общинам были отмечены в Норильске, Курганской и Орловской областях. Им не разрешали проводить богослужения, а в Курганской области на местном телеканале вышел сюжет, дискредитирующий общину.

В сентябре прокуратура Уфы запретила арендодателям предоставлять ипподром и физкультурный центр для проведения богослужения «Свидетелей Иеговы».

В Мурманске православная епархия выражала недовольство строительством культового здания пятидесятников. Вслед за епархией группа местных жителей обратилась в городскую администрацию с просьбой запретить строительство «культового здания секты неопятидесятников».

Но городской комитет по территориальному планированию и градостроительству отказался приостановить стройку. Тогда Мурманская епархия обратилась в прокуратуру с неожиданным требованием проверить законность строительства культового сооружения без предварительных общественных слушаний.

Со своей стороны, пятидесятники в декабре пожаловались в прокуратуру на действия православных граждан, распространявших недостоверную информацию об их церкви. Противостояние вокруг строительства продолжается.

Недостаточность защиты от диффамации и нападений

В 2008 году в России было совершено несколько убийств священнослужителей, однако известная нам информация не дает оснований считать эти убийства совершенными на почве религиозной ненависти.

Летом в Ярославле было совершено убийство четырех подростков. Трупы были расчленены. Обвиняемые — восемь человек 17–19 лет — называют себя сатанистами, однако эксперты полагают, что характер преступления «противоречит сатанинским канонам». Предъявленное прокуратурой обвинение — пп. «а» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство) — также не дает основания считать убийство ритуальным.

В марте в городе Билибино Чукотского автономного округа во время богослужения в Дом молитвы христиан веры евангельской вошел судебный пристав. Объявив: «Сейчас я всех буду вас мочить!», он открыл беспорядочную стрельбу из табельного оружия. Жертв нет. Нападавший находился в состоянии алкогольного опьянения.

В апреле в Кузнецке Пензенской области произошло нападение на молитвенный дом церкви «Живое Слово». Возглавляемые местным криминальным «авторитетом» подростки ворвались на вечернее богослужение и стали оскорблять молящихся, называя их сектантами и угрожая убить, а здание молитвенного дома — сжечь. В отношении лидера нападавших было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК. Он выплатил верующим денежную компенсацию.

В 2008 году в отношении храмов и молельных домов было совершено 36 актов вандализма, что несколько больше, чем в предыдущем (27).

7 раз осквернению подвергались синагоги, и 6 раз протестантские объекты, по 1 разу — зал Свидетелей Иеговы.

При этом злоумышленники неоднократно забрасывали храмовые здания камнями и разбивали в них стекла. Некоторые храмы, например, нижегородская и владивостокская синагоги, подвергались осквернению уже не в первый раз.

В марте был подожжен молитвенный дом Церкви полного евангелия города Каспийска (Дагестан). В это время в церкви находилась группа молившихся. В результате пожара пострадали двое детей.

В июне был сожжен дом молитвы полноевангельской церкви Иисуса Христа в Ленинградской области, подожжена синагога в Нижегородской области.

В подмосковном Чехове сгорел зал Свидетелей Иеговы. Сами пострадавшие полагают, что причиной стал поджог, так как были обнаружены остатки канистр с бензином, но местное ОВД отказалось проводить расследование.

Как и в 2007 году, неоднократно вандалами становились дети и подростки, да и вообще не всегда можно определенно говорить именно о религиозном мотиве ненависти. Такой мотив можно было усмотреть среди известных нам случаев во всех шести покушениях на еврейские могилы.

По-прежнему в СМИ — федеральных и региональных — публиковались «антисектантские» материалы.

Во многих регионах, судя по региональным докладам, собранным Московской Хельсинкской группой за 2008 год, «антисектантские» и иные религиозно-ксенофобные публикации были отнюдь не редки.

Чаще всего объектом явно ксенофобной критики становились новые религиозные движения и протестантские церкви.

В ноябре «антисектантский» сюжет, посвященный барнаульской церкви христиан веры евангельской «Свет Пробуждения», вышел на федеральном телеканале «Россия» в программе «Вести. Дежурная часть».

Обвинения в адрес пятидесятников, вышли за рамки традиционного перечня с зомбированием и промыванием мозгов, и перешли на качественно другой уровень: пятидесятников обвинили еще и в создании системы по отъему недвижимости. Члены церкви подали в суд иск о клевете.

(1)
Комментарии