ТВ и радио

Борис Перчаткин обнародовал факты ужасных гонений в России

Известный христианский правозащитник Борис Перчаткин сделал доклад в правительственных учреждениях США об ужасных фактах гонений на протестантские церкви в России.

"Я считаю, что в России в наши дни применяется так называемый эффект инерции страха, - говорит Борис. - В чем он заключается? Власти выбирают несколько церквей и издеваются над верующими до такой степени, что вытерпеть это уже невозможно. Этим достигается нужный эффект: и гонимых церквей вроде бы меньшинство - на Западе ни за что не поверят, что есть массовые гонения, но зато те церкви, которые остались нетронутыми, будут вести себя, что называется, тише воды ниже травы - у каждого ведь на уме: а вдруг завтра придут ко мне?"

В подтверждение своим словам известный правозащитник продемонстрировал видеозаписи, собранные им в процессе последней поездки в Россию. Из съемки, сделанной любительской камерой верующими в Центральной России, видно, как представители силовых структур избивают христиан, грубо обращаются с их детьми, бьют и душат пастора пятидесятнической церкви. Также были зачитаны письма заключенных пятидесятников Якутии, в которых они описывают, как над ними издеваются стражи порядка - ломают ребра, выбивают зубы, заставляют стоять по много часов раздетыми на морозе.

"Хотя Россия уже определенно не является "красной" в глазах Америки, все же многие качества Советского Союза ей удалось унаследовать, - говорят представители Международного Комитета по Религиозным Свободам. - Только непонятно, являются ли эти качества все еще пережитками старой системы или же это первые признаки ее повторного возрождения".

В ходе рабочей поездки в Вашингтон, Борис Перчаткин предоставил факты о гонениях верующих в Российской Федерации в Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки, Конгресс США, а также в Международный Комитет по Религиозным Свободам, находящийся в столице Америки.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БОРИСА ПЕРЧАТКИНА

Борис Перчаткин родился в 1946 году в Украине, в семье потомственных протестантов. Дед - баптистский пресвитер арестован в 1933 году и расстрелян. Семья сослана в Комсомольск-на-Амуре. Мать осуждена три раза, не считая того, что выросла в ссылке. С 1962 года стал посещать подпольную церковь пятидесятников в городе Находка на Дальнем Востоке. С 1975 года участник диссидентского правозащитного движения в СССР. Расследовал и публиковал на западе факты преследований в СССР за религиозную деятельность. С 1976 года член церковного совета. В 1977 году склонил капитана КГБ к тайному сотрудничеству в защиту верующих. В 1980 году, будучи пастором, выбран секретарём Совета Церквей Пятидесятников в СССР. До 1980 года более десяти раз был задержан органами КГБ, произведено двенадцать обысков. Был арестован группой захвата КГБ, во время следствия подвергался пыткам "химией". В 1983 году четыре месяца провёл в камере смертников, второй срок - Колымские лагеря, освободился в 1986 году. В 1987 году написал по просьбе Конгресса США обзор о положении религии в СССР, после чего был посажен под домашний арест и режимный надзор. В том же 1987 году встречался с государственным секретарём США Шульцем по его приглашению для обсуждения проблем свободы религии и иммиграции по религиозным мотивам. В 1988 году был приглашен на встречу с президентом США Рональдом Рейганом, как представитель от протестантов СССР, для обсуждения проблем свободы веры и эмиграции. В 1988 году 5 августа выступил в Конгрессе США о положении верующих в СССР и проблеме иммиграции по религиозным мотивам. С 1988 по 1991 год оплатил и выслал более тысячи приглашений для переезда в США по религиозным мотивам. Организовал христианскую правозащитную организацию, которая функционирует по настоящее время. За этот период был три раза приглашен в Конгресс США в качестве докладчика о религиозной ситуации в бывшем СССР. Представлял интересы преследуемых за веру десятки раз в Гос. Департаменте США и других инстанциях, способных повлиять на улучшение свободы религии в бывшем СССР. Всё это время вёл работу практически за свой счет, а также за счет продаж своей книги «Огненные Тропы» о преследованиях христиан органами КГБ.

Конгресс США дал такую оценку: «Биография Бориса Перчаткина сыграла решающую роль, чтобы обратить внимание американского народа и Конгресса США на бедственное положение протестантов в СССР и в предоставлении им статуса беженца по религиозным мотивам».

(0)
Комментарии