ТВ и радио

Сын Георгия Винса в розыске

Георгий Петрович Винс – яркая, неординарная личность и крупная фигура в евангельском движении в СССР. Он был секретарём Совета церквей ЕХБ, т.н. «инициативников». Дважды советская власть пыталась заставить его замолчать, заключая за колючую проволоку на Урале и в Якутии.

В 1975 году Г.П.Винс был осуждён на десять лет лишения свободы. Через четыре года, в середине 1979-го его и еще четверых диссидентов (Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Валентина Мороза и Марка Дымшица) обменяли на бывших сотрудников ООН Черняева и Энгера, арестованных американскими спецслужбами в октябре 1978-го за шпионаж.

К 25-летней годовшине со дня депортации Татьяна Головина делала интервью с дочерью Георгия Винса. Кто еще не читал – рекомендую. Но в этом постинге я хочу привлечь внимание моих читателей к судьбе сына Георгия Петровича – Питера, который в 90-е годы вернулся из США в Россию, основал и развил собственный бизнес и ...попал под пресс теперь уже российского правосудия (если этот термин в данном случае подходит).
Правда, а может и к сожалению, страдает Питер не за проповедь Евангелия, как его отец и дед, расстрелянный в 1937, а за...

Учредителя премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», предпринимателя Питера Винса обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Максимальное наказание по вменяемой ему части 2 статьи 199 УК составляет шесть лет лишения свободы. Решение о заочном аресте бизнесмена вынес 15 декабря минувшего года Дорогомиловский суд Москвы. В настоящее время Винс находится в Латвии. По словам самого предпринимателя, вступление решения районного суда в силу может стать основанием для обращения с требованием его экстрадиции.

Обвинение Винсу было предъявлено заочно. По мнению следствия, он умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с возглавляемой им организации ООО «Винланд-ХХI век» за период с января по август 2007 года на сумму свыше 3,34 миллиона рублей. 20 августа прошлого года Винс был объявлен в федеральный розыск, 2 октября – в международный.

Для тех, кто не может посмотреть видео, - распечатка:
Родился я в 1956 году в городе Киеве. В 1976 году вступил в Украинскую Хельсинкскую группу. Первый раз меня арестовали 8 декабря 1977 года в Киеве на железнодорожном вокзале, когда я ехал в Москву для участия в демонстрации на Пушкинской площади в День прав человека 10 декабря. Я объявил голодовку, она продолжалась 21 день, после чего меня освободили. Второй раз я был арестован 15 февраля 1978 года, меня осудили на один год заключения по официальному обвинению в тунеядстве.

Мой дедушка, протестантский священник, был гражданином США, приехал в СССР после революции для осуществления миссионерской деятельности, за которую он был трижды осужден и в 1937 году расстрелян в тюрьме в Омске. Впоследствии в 1960-х годах он был дважды реабилитирован. Мою бабушку, Лидию Винс, в 64 года, уже болевшую раком, осудили за религиозную деятельность и приговорили к трем годам лагерей.

Мой папа, пастор Георг Винс был лидером независимых баптистов в СССР, первый раз был осужден на три года лагерей в 1966 году. Второй раз он был осужден в 1974 году на десять лет, из которых фактически провел в тюрьме пять, поскольку в 1979 году он и еще четыре диссидента были обменены на двух советских шпионов, арестованных в США и приговоренных там к 50 годам заключения каждый. В мае 1979 года мой папа был лишен советского гражданства и выдворен в США. В 1982 году папа был приглашен на прием в Белый Дом, где встречался с Рональдом Рейганом и Джимми Картером; он также встречался с Маргарет Тэтчер. В 1980-е годы мой отец был реабилитирован и указом Президента СССР Горбачева ему вернули советское гражданство.

Мне, как и всем членам нашей семьи, сотрудники КГБ объявили, что у нас есть несколько недель, чтобы покинуть территорию СССР, таким образом в июне 1979 года мы оказались в США, где жили в Бостоне. В 1984 году я получил гражданство США.

Летом 1993 года я приехал работать в Россию, где создал свой бизнес. В 2001 году с согласия и одобрения Елены Боннэр учредил ежегодную премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Председателем жюри премии является руководитель российского Фонда «Защиты гласности» Алексей Симонов. В состав жюри кроме граждан России – известных журналистов и деятелей культуры входят Пилар Бонэт, корреспондент испанской газеты El Pais; Грегори Уайт, глава московского корпункта Wall Street Journal; Сюзанне Шолль, глава московского корпункта австрийского телевидения ORF.

В 2006 году я был награжден украинским Орденом «За мужество» I степени за участие в деятельности Украинской Хельсинкской группы.
01.02.2010

Открытое обращение к господину Бараку Обаме, президенту США
Уважаемый господин президент США, обращаемся к вам с просьбой содействовать защите от неправомерных преследований в России гражданина США и выходца из России господина Питера Винса, которым обе наши страны могут, как мы считаем, по праву гордиться.
В настоящее время господин Питер Винс проживает в Латвии, где ожидает ареста и депортации в Россию по запросу российских властей.
Осенью 2008 года и в декабре 2009 года господин Питер Винс направил президенту России письма с просьбой о помощи. Первое из них недавно опубликовали российские СМИ. Второе Винс на днях передал в печать.
15 января 2010 года с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву в защиту господина Питера Винса обратилась госпожа Елена Боннэр, вдова академика Андрея Сахарова. Это письмо также напечатано российскими СМИ.
Господин Винс является гражданином США.
Мы просим вас, господин президент США, ознакомиться с историей преследований в СССР и России представителей трех поколений семьи Питера Винса, включая его самого.
Мы надеемся, что эта история вызовет у вас отклик и сочувствие, а принципиальная гражданская и правовая позиция господина Винса, вызывающая наше уважение, вызовут уважение и у вас.
Мы рассчитываем и верим, что вы предпримете шаги, направленные на защиту господина Винса от грозящего ему ареста и на то, чтобы он и его кампания "Винланд" могли спокойно продолжать работать в России. Возможно, для этого окажется достаточным обратить внимание господина президента России Дмитрия Медведева на то, что дело господина Винса интересует США.
Сегодня господин Питер Винс нуждается в защите страны, гражданином которой является.
С уважением,
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
Борис Немцов, член бюро объединенного демократического движения «Солидарность»
Гарри Каспаров, председатель Объединенного гражданского фронта
01.02.2010

***

Письмо Елены Боннэр Дмитрию Медведеву о деле Питера Винса
Президенту Российской Федерации Д. А. Медведевy
15 января 2010 г.
Господин Президент!
Я пишу Вам это открытое письмо как ответ на Ваше приветствие Международной конференции «Идеи Сахарова сегодня», прошедшей в Москве в декабре 2009 года. В своем приветствии Вы, желая успеха участникам конференции, сказали, что разделяете и поддерживаете идеи Сахарова. Они сжато отражены в его Нобелевской лекции «Мир, прогресс, права человека». Первые два слова этого названия – «мир» и «прогресс» – относятся ко всему человечеству. А вот «права человека» – это о каждом человеке в отдельности, его жизни, его свободе, достоинстве, и далее по порядку – все тридцать статей Всеобщей Декларации прав человека.
Вот и пишу Вам о человеке. Это Петр Винс. Считайте, что пишу от имени Сахарова, потому что Сахаров в течение многих лет защищал Петра Винса, его отца и его мать, писал о трагедии трех поколений этой семьи. В «Воспоминаниях» Сахарова и в «Дневниках» 25 упоминаний (специально сосчитала по индексу) членов этой семьи и ссылок на письма Сахарова в их защиту. Дед Петра (тоже Петр) дважды сидел в советских лагерях, а в 1937 году был расстрелян, отец сидел дважды, бабушка и сам Петр – он по молодости – сидели только по разу. Преступная семья? Рецидивисты? Нет, просто баптисты, придерживающиеся его нонкорформистского крыла.
В 60-е годы дед Петра посмертно реабилитирован. В мае 1979 года отец Петра пастор Георгий Винс в числе других пяти политзаключенных был обменен на двух советских шпионов. Вслед за ним из СССР были выдворены члены его семьи. В период Горбачева Георгий Винс был реабилитирован и ему было возвращено советское гражданство.
Младший Винс – Петр – учился в Бостоне. По окончании образования занялся бизнесом. Мог, будучи американским гражданином, заняться им в любой стране. Но решил, что будет работать в России.
Вскоре его фирма стала доходным предприятием среднего бизнеса. Тогда он обратился ко мне с просьбой дать согласие учредить прeмию Сахарова «Журналистика как поступок». Он говорил, как много значил для него Сахаров, и хотел таким образом выразить благодарность всей семьи Винсов за многолетнюю их защиту.
Я дала свое согласие как единственный по завещанию Сахарова наследник его авторского права, в которое входит и использование имени. Я очень старый человек, поэтому считаю нужным сказать, что согласно этому же завещанию в случае моей смерти авторское право Сахарова переходит моей дочери Татьяне Янкелевич. Это означает, что и в будущем никто не будет иметь права бесконтрольно использовать имя Сахарова.
Премия была учреждена, было создано жюри. Я войти в него отказалась, полагая, что слишком близка имени, которое носит премия, и могу быть необъективна.

Функционирует премия с 2001 года. И каждый год издаются сборники, включающие статьи лауреатов, номинантов и другие наиболее интересные работы, представленные на конкурс. Последнее присуждение прошло 12 декабря прошедшего года.
Теперь я жалею о своем согласии на учреждение этой премии. Я должна была понимать, что в стране, насквозь пораженной коррупцией, всегда найдутся люди, которые, полагаясь на молчаливое одобрение власти, захотят оттяпать предприятие, приносящее доход, если оно связано со столь одиозным именем. К сожалению, так и произошло.

В сентябре 2007 года в офис компаний, учрежденных П. Винсом (компании "Винланд"), явились 15 человек, которые представились сотрудниками ОБЭП САО г. Москвы и понятыми. Сказали, что пришли для проверки финансовой и хозяйственной деятельности, но предъявить документы, подтверждающие их полномочия, отказались. Они избили юриста фирмы, пытавшуюся остановить их, опечатали сейф, забрали финансовые документы и компьютеры, парализовав таким образом всю работу фирмы – фактически своим разбойным нападением разорив ее.
Многочисленные процессуальные нарушения были обжалованы, и Петр Винс обратился в прессу. Дал интервью и опубликовал в «Новой газете» открытое письмо Вам.

Спустя несколько месяцев в офис Винса поступило письмо из прокуратуры. В нем сообщалось, что деятельность компаний проверена, нарушений не выявлено, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. Но в сентябре 2008 года в офисе компаний был вновь проведен обыск сотрудниками ОБЭП, но теперь иного округа – ЗАО г. Москвы.
На этот раз они предъявили документы, подтверждающие их полномочия на проведение проверки. И взволнованных сотрудников компании успокаивали: «Не беспокойтесь, вам ничего не угрожает, нас интересует только Питер Винс».
Эти проверки, допросы сотрудников, изъятия документов закончились в декабре 2008 года возбуждением уголовного дела по подозрению в неуплате налогов одной из компаний "Винланд" по ст. 199 УК РФ.
А в августе 2009 года уголовное дело по факту неуплаты налогов компанией "Винланд" переквалифицировано в уголовное дело против П. Винса.
Органы следствия предложили П. Винсу приехать в Россию, дать показания, извиниться за сделанные им публикации в прессе и предстать перед судом. Не дождавшись извинений, следователь в октябре 2009 года вынес постановление об объявлении П. Винса в федеральный и международный розыск и направил ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде заключения П. Винса под стражу.

И в то время, когда Вы приветствовали Сахаровскую конференцию, точнее 15 декабря, совсем неподалеку от места ее проведения Дорогомиловский районный суд дал санкцию на арест Петра Винса, обвиняемого по статье 199, часть 2 (уклонение юридического лица от уплаты налогов).

Это был уже третий суд. Первый суд (также Дорогомиловский) отказал в применении ареста за необоснованностью требований следствия. Второй суд (Московский городской) отменил решение первого суда и отправил дело на новое рассмотрение. Все три суда проходили в отсутствии подсудимого, так как он в настоящее время находится в Латвии. Адвокаты Винса подали кассационную жалобу. Ответа пока нет.

Такова история этого дела. История типичная и сотни, если не тысячи раз повторенная с малым и средним бизнесом в нашей стране.

У меня нет формальных доказательств, что она связана с учреждением Петром Винсом премии Сахарова. Но внутренняя убежденность в этом есть. Уж больно первый налет на фирмы Винса похож на так распространенный в стране рэкет и требование (не на словах) откупа.

Сходу у рэкетиров не получилось. И потребовалось два года, чтобы как-то оформить, вернее, сфабриковать уголовное дело. А исчезновение при обысках некоторых документов и компьютерных данных ставит юристов, защищающих Петра Винса, в трудное, если не безвыходное положение.

Не скрою, Петр просил меня обратиться к Вам. Он считает, что глава государства, провозгласивший «Свобода лучше, чем несвобода», может и защитить свободу.
Я менее оптимистична. И поэтому советую ему не возвращаться в Россию, чтобы не повторить судьбу Магнитского или многих расстрелянных в московских и других подъездах и на широких площадях наших городов.

А премия? Ну не будет в России премии Сахарова «Журналистика как поступок» – эка беда! Но жизнь человека, которого много лет назад защищал Сахаров, будет сохранена.

(0)
Комментарии