Новости:

Как тебе не стыдно, Фрэнк…

Уж который день всё пытаюсь сформулировать – хотя бы для самого себя – ощущение от визита американского проповедника в Россию и не могу найти исчерпывающих слов. Знаю только, что стыдно, а дальше – немота.

«Преподобный» Фрэнк Грэм посещал различные церкви, встречался с религиозными деятелями, давал интервью. Кстати, непонятно, почему он позиционирует себя «святым и праведным» (так объясняют нам слово «преподобный» все словари). В нашей стране под этим понимают некие духовные подвиги, связанные с освобождением от греховных пут. Надо полагать, что сын знаменитого Билли совершенно свободен от грехов, раз уж он – «преподобный». Но американцам видней, чем нам из-за океана…

Что визит проповедника обусловлен чисто политическими мотивациями, это и ежу понятно; объяснять это – означало бы «ломиться в открытую дверь». Все интервью этого господина пропитаны политикой, – достаточно почитать сами тексты. Я пишу весьма осторожно, не желая вторгаться в эту область; не будучи политиком, не мне и судить, насколько согласятся в Штатах со словами Френка: «…миллионы американцев желали бы, чтобы он (Путин – А.Б.) приехал и баллотировался в президенты Америки» (из интервью на НТВ в программе «Поздняков»). То, что его благотворительная организация оказывала гуманитарную помощь (совместно с РПЦ) беженцам из Луганской и Донецкой областей, это бесспорно хорошо, хотя и здесь есть свои интересы. «Думаю, что Грэм-младший заискивает перед Русской православной церковью и В. Путиным, чтобы иметь свободный доступ для работы в России. Его организация “Сума самарянина”, как и ассоциация, которую долгие годы возглавлял его отец, — чисто коммерческие организации, за спиной которых стоят финансовые магнаты» , – так прокомментировал визит «преподобного» Френка д-р Герман Гартфельд (Германия) ( автор книги «Вера вопреки КГБ») интернет-порталу http://www.christianmegapolis.com.

Но не мне судить и о коммерческих расчётах, ибо я в этом тоже плохо разбираюсь. Да и не моё – опять же – это дело. Я просто верующий из потомственной семьи евангельских христиан; принял крещение в 20-летнем возрасте в 1968 году, – получается, что из старой гвардии; в те времена атеистического режима мы не были научены политико-коммерческо-религиозным интригам.
«Ну вот! А причём здесь интриги?», – спросит кто-нибудь. Интрига – это всегда лукавство, почти всегда нечестность, бесстыдство. И вот здесь кроется основная причина, из-за которой пишется данная статья.

Фрэнк много говорит о христианах в Сирии, о которых у него будто бы ужасно скорбит душа, – но ни единым словом он не обмолвился о христианах-украинцах, судьбы которых искалечила бойня на Украине. Наверное, он точно знает, сколько убито христиан на Ближнем Востоке, – но совсем не говорит об убитых (а их тысячи!) в гибридной войне, которую развязала российская власть. Ведь в самом понятии этого нового явления – «гибридная война» – заведомо заключена подлость: вроде и война не объявлена, а воюют кадровые российские военные с современным оружием. Не знаю, что там в Сирии; тот восточный «клубок» так запутан, что и профессиональные политологи не могут сойтись в едином мнении. А вот Украина мне более понятна хотя бы уж потому, что речь идёт о народах-братьях, причём кровных в буквальном смысле этого слова. И если на территорию суверенного, по международному Праву, государства вторглись убийцы, то мне по христианской совести надо это и назвать убийством – и никак иначе. Рассуждать о последствиях этой подлой гибридной войны – это повторять прописные истины о миллионах вынужденных переселенцев, разрушенных домашних очагах, о судьбах осиротевших детей, о поломанных душах. О тысячах, наконец, погибших… непонятно за что.

А после всего этого – советы «евангелиста» Фрэнка молиться о благоденствии российского президента. По христианской морали я не желаю зла никому, но молиться о его благоденствии – это оправдать всё зло, которое нанесено братьям-украинцам. Да и не только украинцам. В России миллионы смешанных семей, родственники которых живут на Украине. И я знаю, сколько зла посеяно в этих семьях, потому что бессовестная пропаганда зомбоящика разделила членов семей. Почти два года по 25 часов в сутки!

Есть моменты, когда жизнь ставит перед нравственным выбором, и за этот выбор всегда нужно платить. Заплачу и я, хотя вовсе не представляю собой никакую религиозную организацию, – но я долго ждал, чтобы хоть кто-то из российских христианских руководителей сказал слово христианской совести. Не дождался. «…Протестантские лидеры России оказались в хорошей кампании — теперь Франклин Грэм провозгласил В. Путина защитником христианских ценностей вслед за патриархом Кириллом, епископом РОСХВЕ Сергеем Ряховским и Союзом ЕХБ России. Но тут, как говорится, без комментариев, — каждый из этого может сделать свои выводы” (http://www.christianmegapolis.com).

Наших понять можно: они все вышли из недавнего тоталитарного режима и ещё не научились за последние четверть века честно говорить в защиту библейской нравственности. Может быть, не в той духовной школе учились? Но Фрэнк заявляет, что представляет собой демократическое общество, – а занимается политическим проституированием под сенью Христа. За кого он принимает Спасителя?

АЛЕКСАНДР БУЛГАКОВ

Ваш голос:
0
(0)
Комментарии