Новости:

История одной проповеди или кто нам «пудрит голову»

«Здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням»

(2 Тимофею 4:3, 4).

В наше время, существует много различных церквей протестантского направления. Они размножаются как грибы во время дождя. Они становятся все более разнообразными по духу и все более специфическими по своей деятельности.

Были времена, когда шумел Ледяев со своими унитазами на амвоне, Сандэй Аделаджа, дошедший своими финансовыми махинациями до мирового скандала. А чего стоит история с получением «свыше» иного языка (английского)  Славиком Радчуком!

И таких примеров немало. Всех артистов и клоунов, нашедших для себя аудиторию среди протестантских верующих, не перечесть.

Есть сегодня много пустых и шумных проповедников, есть много необразованных или просто невоспитанных, которых нельзя допускать до кафедры никаким образом ввиду их явной психической неадекватности. Среди этих людей есть и откровенные обманщики, шарлатаны, пытающиеся из этого сделать свой бизнес, свою карьеру или прослыть особо приближенным к Богу.

Есть те, кто в пылу своих проповедей, возомнив себя глашатаем истины и почувствовав вседозволенность, опускаются до слов и выражений, дискредитирующих и Священное Писание, и Церковь, и все христианство в целом. И уже дело дошло до того, что проповедники начали отвергать и Бога, и Христа, и основополагающие христианские истины. Они уже давно перешли то, что мы называем культурой поведения, и ушли далеко за грань святости и целомудрия.

Они называют свои ячейки церковью, дают им какие-то отвлечённые названия, берут логотипы, не говорящие ни о Боге, ни о Христе, ни о церкви. Эти деятели создают своё учение, хитро вплетая туда слова «Бог», «Иисус Христос» и манипулируя Священным Писанием по своему личному рассуждению и выгоде.

Важно заметить, что в протестантизме, в отличие от православия, проповедник говорит от себя. Он говорит то, что сам думает, как понимает, и все это выдаётся за Слово Божье. Таким образом, на проповедника ложится колоссальная ответственность за тех, кто его слушает, кто ему верит и по наивности воспринимает все это как голос свыше. Иногда это доходит до абсурда. Иногда проповедник настолько уверен в том, что он труба Господня, что подвергает себя и слушателей духовной опасности.

И вот сегодня в протестантском мире все чаще и чаще слышится имя Александра Шевченко. Его деятельность распространяется все шире и шире. Он не только проповедует, но снимает фильмы, пишет книги, выпускает музыкальные альбомы, организует туры по Святой земле, устраивает телешоу, викторины, конференции... Одним словом, мастер на все руки.

Я посмотрел видеозапись его проповеди, которая была сделана 8 июня 2014 года в русскоязычной церкви «New Life» в г. Атланта (штат Джорджия). За кажущейся разумностью и убедительным тоном я не сразу разглядел чудовищный подвох, на который вся церковь дружно соглашалась и отвечала «аминь».

В этой проповеди Александр Шевченко говорил, что злые силы очень цинично и зло могут унижать Христа, Святой Дух и верующих людей. Именно такое унижение прозвучало в этой его проповеди. Но не открыто, а исподволь. Впрочем, я процитирую несколько его предложений.

Александр говорит:

«Если христианство всего-навсего одна из религий, то все мы здесь обманутые люди. Вас жестоко обманули. Прежде всего, ваш пастор. Я вас обманул. Если это религия, тогда кто-то все это организовал очень искусно и очень разумно. Собирает нас здесь, собирает деньги. И самый большой обманщик – это Христос, который создал такую структуру, назвал себя Богом, втянул всех нас в политику...

И далее о Христе:

«Среднего не дано: или это в прямом смысле шизофреник, человек которые не дружит со своим разумом, чтобы добровольно пойти на крест и отдать свою жизнь, питая некие иллюзии о себе, что он Бог, или он на самом деле Бог...»

Нужно отметить, что Шевченко почти дословно процитировал здесь мысль известного профессора Кембриджского университета, в прошлом агностика К. С. Льюиса. Он писал: "Я хочу отрезать путь всякому, кто будет выступать с несусветными глупостями, которые часто приходится слышать по поводу Иисуса, вроде: "Я готов принять Иисуса как великого учителя жизни, но я не верю, что он был Бог". Как раз этих-то слов произносить не следует. Ведь любого, кто, будучи на деле всего лишь простым смертным, стал бы говорить всё, что говорил Иисус,- такого человека считать великим учителем жизни уж никак нельзя. Он был бы либо умалишённым - не лучше больного, выдающего себя за яичницу-глазунью, либо настоящим исчадием ада. От выбора никуда не деться: или этот человек был и есть Божий Сын, или он был сумасшедший, а то и хуже".

Думаю, я понимаю, что именно хотел сказать Александр Шевченко этими словами, но в желании выглядеть умно, он часто выражает свои мысли настолько сложно и непонятно, что хотелось бы его спросить: «Александр, а вы сами-то поняли, что сказали?»

Вероятно, А. Шевченко хотел указать на то, что христианство – это не религия, а что-то большее. Но если не религия, то что? В проповеди не прозвучало ответа на этот вопрос, но мы ясно услышали, что если христианство - это религия, то все мы с вами обманутые люди и Иисус Христос самый большой обманщик.

Хорошо, Александр думает, что христианство – это не религия. А что если он ошибся? Такое вообще возможно? Правильно ли он сам понимает значение этого слова и его мнение – это истина в последней инстанции? А что если христианство – это всё-таки религия? Ведь христианство - это не только его церковь «Дом хлеба», это и православие, это и католицизм, и другие протестантские течения и деноминации, проповедующие Евангелие и смело называющие себя религией.

В этом случае Шевченко назвал все собрание обманутым, пастора той церкви, в которой проповедовал, и себя обманщиками. И что самое страшное, он назвал Христа самым большим обманщиком! Вы можете себе представить более изощрённое унижение всех христиан, Церкви и самого Господа Иисуса Христа?

Если Шевченко не знает значения слова «религия», это не освобождает его от ответственности перед Богом и людьми. Незнание законов, особенно духовных, не освобождает от ответственности. В этом и состоит сложность и ответственность работы проповедника - архитектора человеческих душ. Кто как не проповедник первый должен будет дать отчёт перед Богом за каждое сказанное слово. Не зря ведь написано «…не многие делайтесь учителями».

Я уже сказал, что Шевченко не объяснил, что же такое христианство, и кто те люди, которые собрались в той церкви. Но дал ясно понять, что все то, что он делает как пастор и проповедник не является религией. Давайте сами поищем ответ на вопрос - является ли христианство религией или нет. Итак, что же такое религия и что словари русского языка говорят о христианстве?

Понятно, что религия - это, прежде всего, учение. Как мы знаем, Христос был Учителем. И все, что Он оставил человечеству, есть ничто иное как учение. Христос говорит о себе: «Я есмь путь...» Любой путь к Богу - это уже религия, так как предполагает время и определённые действия. Путь, конечно же, может быть правильным или неправильным. Исходя из этого, ясно, что и религия может быть «правильной» или «неправильной».

Христианство включает в себя проповедь нравственности. Все послания апостолов церквям есть ничто иное как свод правил о том, как нужно себя вести и как не нужно, как положено жить христианам, а как нельзя. А любовь, которую проповедовал Христос, и есть апофеоз нравственности. Все это, как известно, не приходит как манна небесная. Это достигается. Это путь, а любой путь, как я уже сказал, - это уже религия.

Из чего состоит христианство? Сплошь и рядом из религии. Она и в каждодневной молитве и в собраниях святых, и в проповедях, и в песнопениях церковного хора, и в обрядах. Любое повторяющееся культовое действие - это уже обряд, а обряд - это религия.

Поэтому христианство - это церковь, а роль и жизнь церкви - это уже на сто процентов религия, потому что жизнь церкви не мыслима без устава, без регламента и без таинств. Разве можно оторвать христианство от церкви? Точно так же христианство немыслимо без религии.

Каждый член церкви знает, как вести себя в стенах церкви. Каждый слышал много раз, что такое «христианское поведение». Все знают, как прилично одеваться святым мужчинам (братьям) и святым женщинам (сёстрам). Разве это не религия? И если это не христианство, то кто и зачем все это требует от верующих людей?

Если бы христианство не имело в себе различных форм священнодействия, священных мест, священнослужителей, священных обрядов, формул и книг, тогда христианство действительно нельзя было бы назвать религией. Но здесь это присутствует в самой выраженной форме.

Если не хотите быть религией, откажитесь от бракосочетания, от хлебопреломления, от крещения, от благословения детей, от собраний, молитв, песнопений и от самой Библии.

Далее, религия – это учение о связи человека с Богом. А Бог требует выполнения заповедей. Даже принятие Иисуса Христа личным Спасителем – это требование. И происходит это в каждой церкви каждый раз по определённой схеме – публичное покаяние, прохождение испытания и крещение. Что это как не религия, которая называется христианством? Или, может быть, учение, которое проповедует Шевченко – это не учение о Боге? Тогда, о чем?

Когда-то в юности я прочёл книгу под названием «Иисус Христос – конец религии». Эта книга тогда, помню, произвела на меня глубокое впечатление. Но там речь шла не о христианстве, а о Христе, который положил конец религии как таковой. Но ведь последователи Христа из его учения снова сделали религию. Я не хочу сказать, что это плохо. Хорошо это или плохо, но это никак нельзя отрицать. Христос и христианство – это не одно и то же.

Итак, христианство - это религия. Причём религия в чистом виде. В этом нет и не может быть никакого сомнения. Все дело в том, что христианство может быть «духовным» или «бездуховным». Можно даже говорить о степени духовности в христианстве.

Может быть, христианство - это самая лучшая, самая правильная, идеальная, но религия. И если даже предположить, что то христианство, которое проповедует Шевченко, не является религией, то ведь очевидно, что христианство, как таковое, выходит далеко за пределы его учения и учения его церкви.

Он расписался за всех, в то время как христианами называют себя и баптисты, и православные, и католики, и староверы, и хлысты, и пятидесятники, и субботники, и крайне религиозные – те, кто держится буквы закона, и те, кому нет дела до предписаний и законов, кто проповедует «к свободе мы призваны, братия».

Таким образом, пытаясь быть оригинальным, стремясь к словесной виртуозности, Шевченко обвинил и себя, и всех христиан, и Христа в обмане, назвал всех христиан обманутыми, а Христа шизофреником и великим обманщиком. Вот так, желая быть дерзновенными, многие современные проповедники становятся дерзкими, а от дерзости не далеко и до богохульства.

А вот еще похожий случай: А. Шевченко говорит, что Иисус Христос отпуская женщину, взял ее прелюбодеяние на себя и стал прелюбодеем, и за свое прелюбодеяние был казнен на кресте как прелюбодей.

Во время Ветхого Завета приносимые животные в жертву за грех указывали на истинного Агнца, и жертва на жертвеннике никогда не становилась вором или убийцей, или блудницей, но терпела наказание и смерть за эти преступления.

Вспоминается один диалог литератора-вольнодумца со священником. Речь шла о Боге, о Христе и о Духе Святом. В этом диалоге литератор допустил резкие высказывания о Боге. Священник ничего не мог на это ответить, как только: «Нельзя так о Боге...».

Так вот, Александр Шевченко, нельзя так о Боге. Проще всего было бы назвать христианство «правильной религией». Во всяком случае, это было бы понятно, ведь каждый религиозный человек уверен в правильности своего пути, своей религии. Но учить, что христианство – это не религия, это некорректно, это неправильно, это даже неграмотно. И в этом не было бы греха, если бы не такие амбициозные заявления, которые сделал Александр Шевченко в своей проповеди, о которых я попытался здесь рассказать.

Были в его проповеди и другие не очень красивые моменты, такие, например, как рассуждения о том, где у человека должны расти волосы и где не должны, домашние разговоры с женой о его лысине и седине, детальное описание процедуры пересадки волос, которое сделал один «красавчик», как выразился Шевченко, из его церкви, и так далее. Но это уже не грех к смерти, это вопрос культуры речи и воспитания. К сожалению, к этому приводит пасторская вседозволенность и ощущение собственной непогрешимости.

полное видео этой проповеди удаляют со всех каналов, шевченко жалуется на нарушение «авторских прав», поэтому, если хотите сохранить эту запись, качайте и загружайте на своём канале...

Но вот закончилась проповедь, на мой взгляд, очень интересно. Во время молитвы Александра Шевченко к кафедре, как это часто бывает на служении в пятидесятнических церквях, вышла женщина с пророчеством и провозгласила: «Так говорит Господь: пойдёшь в унижение, и не будешь так, как сегодня, говорить, потому что пустые слова, не имеющие роли никакой передо Мной, Я, Господь, дам силу верным...»

После этого Александр резко ответил: «Во имя Иисуса Христа я разрушаю эти слова, которые здесь прозвучали! Я отказываюсь и не признаю, что это говорил Дух Святой... Мы не нуждаемся, чтобы нам сегодня пудрили голову».

Это пророчество было очень неожиданным, потому что, как мне показалось, вся церковь приняла проповедь весьма положительно, с «да» и «аминь». Но более неожиданным показался конфликт пятидесятника Александра Шевченко с пророком. Как известно, пророки и пророчества в пятидесятнических церквях в почёте и их речи всегда воспринимаются голосом от Бога. А обличение от Святого Духа верующие всегда должны принимать.

Что это? Может, это действительно было предупреждение и лично Александру Шевченко, которое он отверг, и всей церкви? Об этом я уже не берусь судить.

А закончилось это служение в Атланте весьма банально: пастор Шевченко не преминул прорекламировать свой фильм «Богоискание славянских народов», свои книги и свои проповеди, собранные на живописно оформленном USB-ключике.

Эй, народ, подходи, не скупись, покупай живопись! Ведь не словом единым жив человек…

Павел Казаков

Специально для портала «Русский Запад».

Ваш голос:

0
(1)
Комментарии