Новости:

Три мифа о войне с фашизмом

Сегодня Россия отмечает 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов рассказал о трех, по его мнению, самых серьезных заблуждениях о войне, которые достались нам с советских времен.

Миф №1: Сталин не хотел войны

Советская идеология заставляла нас верить в то, что власть не хотела войны, что мы стали жертвами агрессоров. Нам говорили и говорят, что СССР неуклонно проводил политику мира, политику организации коллективного отпора агрессорам и поддержки народов, ставших жертвами фашистов. К сожалению, это не так.

В Советском Союзе была сильна идея создания всемирного коммунистического государства. Даже герб в виде серпа и молота на фоне земного шара — это явный знак экспансии. И к войне — на чужой территории — идеология готовила советских людей все 30-е годы. Сталин вынашивал план завоеваний: он надеялся, что Германия, Франция и Великобритания обессилят друг друга в войне, а потом придет он и покорит Европу. Это было его убеждение. И когда он подписал с Германией пакт о ненападении (также известный как пакт Молотова — Риббентропа) и вместе с Гитлером разделил восточную Европу на сферы влияния, он знал — вступление немецких войск в Польшу вызовет объявление войны со стороны Англии и Франции. Но при этом он ждал и благоприятного момента для дальнейшей агрессии со стороны СССР.

Миф №2: Советский народ был един перед врагом

Нам рассказывают о том, что вся Красная Армия шла в бой с лозунгом «За Родину, за Сталина!». Это абсолютная неправда. Во-первых, у нас есть цифры. Только за первые месяцы войны в плену оказалось от 3,5 до 5 миллионов человек. Это невероятно, практически вся армия сдалась в плен! Несмотря на бездарность советских полководцев, люди боролись бы до последней капли крови, если бы они действительно были единодушны в стремлении защитить свою родину. Но огромное количество людей, как это ни страшно звучит, предпочитало Гитлера Сталину. Никто не знал, кто такой Гитлер и что он из себя представляет, а вот кто такой Сталин — знали отлично. За спиной у народа была коллективизация, уничтожение церкви, большой террор, голодомор и непрекращающиеся репрессии. Люди ненавидели Сталина. Аббревиатуру СССР многие расшифровывали как «Смерть Сталина спасет Россию». Всем этим можно объяснить не только массовый уход людей в плен, но и то, что почти миллион граждан СССР просто согласился служить в немецкой армии. Под Сталинградом каждый шестой военнослужащий на стороне немцев был советским гражданином. Кроме того, сохранились и воспоминания людей. Конечно, их очень мало, но все же некоторые дневники того времени показывают, что одни люди вообще уклонялись от службы в армии и не хотели служить именно потому, что не верили в советский строй. Другие шли в армию, сохраняя полную ненависть к Сталину. Например, в своей книге «Милосердия двери» писатель Алексей Арцыбушев пишет: «Всеми силами не хочу идти в армию, потому что умирать за Сталина не хочу». Он готов был умереть за Россию, но понимал, что Россию захватил Сталин.

Миф №3: Победа принадлежит Советскому Союзу

Но одно из самых больших заблуждений — это утверждение о том, что фашистскую Германию победил исключительно Советский Союз. Войну вел не только СССР, а вся антигитлеровская коалиция — Польша, Франция, Великобритания, США и некоторые другие государства. Если считать потери, то, безусловно, основную тяжесть войны нес Восточный фронт, то есть Советский Союз.

Но если считать по количеству использованной высококлассной техники и по тем расходам, которые несли страны антигитлеровской коалиции, окажется, что вклад Англия и США в победу тоже очень высок. Важно ясно понимать, что мы выиграли войну благодаря тому, что были вместе с другими странами. Если немцы победили бы англичан под Эль-Аламейном, или Япония победила бы американцев в Мидуэйском сражении, то вся война пошла бы совсем иначе. И, возможно, все бы закончилось гораздо печальнее для Советского Союза. Но, как мы видим сегодня, побежденная Германия стала локомотивом Европы, а Советский Союз перестал существовать.

Андрей Зубов
09 мая 2016

Ваш голос:
0
(0)
Комментарии