Новости:

США и ЕС ввели дополнительные санкции против России

Соединенные Штаты вводят дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом объявило Министерство финансов США

В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций из РФ и с Украины.

Среди лиц, попавших под санкции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

В перечне компаний и организаций - Внешэкономбанк, Газпромбанк и компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк", Донецкая и Луганская народные республики, как передает ИТАР-ТАСС.

При этом в администрации Обамы пояснили, что США не блокировали активы Газпромбанка и Внешэкономбанка, но ограничили их доступ на американский рынок. "Мы не блокировали собственность этих компаний в США. Но речь идет об ограничении их доступа на американский рынок", - заявил представитель администрации. По его словам, это также касается двух энергетических компаний - "Роснефти" и "Новатэка". Сотрудник Белого дома выразил уверенность, что это "очень серьезные шаги".

В свою очередь Reuters приводит комментарий высокопоставленного чиновника нынешней администрации. По его словам, новые санкции против России были спроектированы так, чтобы максимально ограничить возможный побочный эффект для глобальной экономики.

МИД РФ: Это "возмутительно и неприемлемо"

Реакция российского МИДа последовала незамедлительно. "Новое введение санкций США против российских физических и юридических лиц возмутительно и неприемлемо. Ничего, кроме дальнейшего осложнения отношений с США, ничего, кроме создания неблагоприятного фона в международных делах, это не принесет", - заявил замглавы МИД Сергей Рябков, как сообщает "Интерфакс". Он назвал предлог для санкций "надуманным и ложным".

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что в Москве намерены предпринять шаги в ответ на новые санкции США. "Мы осуждаем тех политиков и чиновников, которые стоят за подобного рода действиями, и подтверждаем намерение принять меры, которые будут восприняты в Вашингтоне достаточно болезненно и остро. Мы не гонимся за сиюминутным эффектом, не собираемся копировать вызывающие отторжение методы администрации США, на провокации не поддаемся и действуем спокойно", - добавил Рябков.

"Но в Вашингтоне должны понимать пагубность подобного рода приемов не только для партнерства с Россией, но и для обеспечения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов самих США", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Комментируя заявление администрации США о координации действий с ЕС по санкциям в отношении России, Рябков подчеркнул, что на российском направлении американцы пытаются подтянуть европейцев под свой поведенческий стандарт. "Что касается действий США в диалоге с ЕС, то лучше всего это характеризуется фразой: "Если вы такие умные, то чего вы строем не ходите", - сказал дипломат (цитата по ИТАР-ТАСС).

Санкции ЕС: ЕБРР и ЕИБ останавливают запуск новых проектов

Саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС, состоявшийся в среду, 16 июля, в Брюсселе, высказался за "мирное урегулирование кризиса на Украине" и призвал к "немедленному и всестороннему прекращению огня" с целью "создания необходимых условий для поддержки мирного плана Порошенко. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита.

В этой связи саммит подержал четырехсторонние консультации России, Украины, Германии и Франции и Берлинскую декларацию 2 июля.

Россию лидеры 28 стран ЕС призвали "активно использовать свое влияние" на силы ополченцев, которые в заявлении саммита названы "незаконными вооруженными формированиями", с тем чтобы добиться быстрой деэскалации ситуации, а также "обеспечить прекращение потока оружия и добровольцев через границу".

Пока этого не произошло, саммит ЕС поручил Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение "черного списка" для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины", включая вхождение Крыма в состав РФ.

Саммит приостановил подписание новых финансовых соглашений Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), а также приостановил часть европейских программ содействия РФ. Объем всех этих программ, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года, составляет 447 млн евро.

Кроме того, саммит уполномочил Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС подготовить предложения по блокированию иностранных инвестиций в экономику Крыма.

Ранее дипломатический источник в кулуарах саммита ЕС отмечал, что саммит 28 стран ЕС согласовал новое расширение санкций в отношении РФ, однако не принял секторальных торгово-экономических ограничений. "Достигнута договоренность о приостановке запуска новых проектов по линии ЕБРР и ЕИБ. Решений о секторальных торговых и экономических санкциях не принималось", - указал источник.

В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около 2,5 млрд долларов, ЕИБ - 1,4 млрд долларов.

По предварительной информации, речь идет только о возможной остановке запуска новых проектов и займов, тогда как реализация действующих будет продолжена.

По информации ИТАР-ТАСС, в отношении Крыма Евросоюз осуществляет последовательную реализацию так называемой стратегии непризнания вхождения полуострова в состав РФ. В рамках этой программы в июне Евросоюз уже запретил экспорт в Европу крымской продукции, не имеющей украинской сертификации, и предполагает расширить свои запретительные меры для Крыма на сферу инвестиций, транспорта, визовой политики и т.д.

Все эти меры были разработаны Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае и входят в так называемый "мягкий блок" санкций, которые могут быть введены в отношении России вместо полноценных торгово-экономических ограничений, направленных на сектора российской экономики, на которых настаивают США.

Ваш голос:
0
(0)
Комментарии