Новости:

ЕВРЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

Вопросы можно и нужно задавать. Они - живая вода души, они - тот материал, из которого строится знание и вера людей. Как известно, евреи – большие мастера задавать вопросы. Но сегодня все поменялось местами: Владимир Гладников, член редколлегии газеты «Диаспора», задает вопросы представителю мессианской общины в Сакраменто, другому члену редколлегии этой же газеты Виолетте Таскар.

Виолетта Таскар: На протяже¬нии 20 лет меня в Сакраменто знают как журналиста. Но сегодня я выступаю как шамаш (диакониса) мессианской си¬нагоги Shomer Israel в Сакра¬менто и слушатель Библейской online школы, которую ведет рав Широков, руководитель русскоговорящего мессианского движения Америки.
Итак, я попробую ответить на двенадцать вопросов, за¬данных вами. Начну с того, что часть вопросов попросту несостоятельна. Они касают¬ся понятия национальности и относятся к древнему народу. Но вопрос о национальности героев Торы и Танаха – анахро¬низм, ошибочное намеренное отнесение событий и явлений к другому времени. Понятие на¬циональности родилось гораздо позже – в новые и новейшие века. Исходя из этого факта, я и попытаюсь ответить на ваши вопросы.

- Считаете ли вы, что слово «антисемит» в своей сущности пишется и употребляется не-правильно? Не должно ли оно писаться через букву «и» - ан¬тисИмит, так как его значение - противник потомков СИМа? Отсюда арабы не могут быть антисимитами, так как они являются стопроцентными симитами по своему проис¬хождению.
- Слово «антисемит» употре¬бляется абсолютно правильно. Этническая группа народов (евреи, арабы, арамеи, эфио¬пы и другие), произошедших от Шема (имя потомка Ноя на иврите), или на латыни - Sema, называлась семитами, от ла¬тинского имени Шема - Сем. Кстати, и на греческом оно звучит так же. Переводчики Библии на русский язык поче¬му-то назвали данного героя не Сем (Шем), а Сим. А слово, означающее данное явление, осталось транслитерацией с латинского – антисемит.
Явление антисемитизма воз¬никло в мире античного языче¬ства. Пошло оно от египетского жреца Манефона (285-246 гг. до н.э.). В своем повествовании об исходе евреев из Египта он пишет, что они были высланы оттуда для умилостивления богов, но позднее объедини¬лись с пастухами (гиксосами), завоевали Египет, ограбили его и осквернили его храмы. Их обвинили в человеческих жертвоприношениях, откуда и взял начало кровавый навет на евреев.
Так как эти обвинения были направлены против одного из представителей семитской груп¬пы народов, его назвали антисемитизм. Свое претворение в жизнь, связанное с решением вопроса с евреями, оно нашло в идеологии нацизма в Герма¬нии. И этот термин означает негативное отношение к евреям как к представителям семитской группы народов. Естественно, арабы – представители семитов и назвать их антисемитами нельзя. К ним применим другой термин – юдофобы.

- В опубликованной в интер¬нете статье «Главный антисе¬мит планеты до четырех лет был евреем» говорится, что президент Ирана Махмуд Ах¬мади Нежад не просто имеет еврейские корни, а рождён евреем, и лишь позднее про¬шёл процедуру обращения в ислам. Не считаете ли вы, что в заголовке статьи допущена величайшая безграмотность и полное непонимание сущности слова «еврей»: «... до 4 лет был евреем»? Это примерно звучит так: я до 20 лет был русским, а потом стал христианином.
- Безусловно, заголовок безграмотен в любом случае. Если учесть генетическую принадлежность Махмуда Ахмади Нежада, то по понятию еврей в смысле национальности, т.е. сегодняшнего понимания при¬надлежности к еврейскому на¬роду, он еврей, потомок евреев. И антисемитом в этом случае его назвать нельзя, поскольку и арабы, и евреи – представители семитской группы народов. Его можно причислить к юдофобам, коих среди евреев немало.
Это люди, пытающиеся отвергнуть свое еврейство. Такие люди исключаются из еврейской общины, что произошло и с Махмудом Ахмади Нежадом. Но вот с позиции ислама, со¬гласно их законам, еврей, обра¬щенный в ислам, уже не еврей, а мусульманин. Хотя смена ре¬лигии возможна, генетическую принадлежность к тому или иному народу сменить нельзя. Китаец-христианин – по-преж¬нему китаец и т.д. Этот вопрос касается опять же националь¬ности, а понятие национально¬сти появилось лишь в новые и новейшие века.

- Еврей - это кто или что? Нация или религия? Или что- то третье?
- И снова – здрасьте! Национальности в древние времена не существовало. Евреи – древний народ, созданный Богом из потомков Авраама. Но за¬метьте, не из всех потомков, а избранных Богом. Вначале это была просто родовая общ¬ность, которую нельзя было даже назвать народом. Сарра, например, не была еврейкой. Да и Авраам в Талмуде назван «арами», араменянином. Его же Бог называет иври, евреем – «перешедшим». Ну, а от Авраама преемственность идет не по роду, а по избранию.
По призванию, как перве¬нец, Измаил не принадлежит к избранному Богом народу, а Ицхак принадлежит. Перве¬нец Эйсав – нет, Иаков, плут и лгун, – да. По человеческим мер¬кам младший не должен быть преемником, но Бог делает все по Своему желанию. Все идет не по человеческому шаблону. И о национальности речи не идет, рано еще. Что касается религии, то, конечно же, речь идет о монотеизме, единобожии. Но разве не было в те време¬на религиозных монотеистов, не принадлежащих к евреям, народу, избранному Богом на служение?
Например, Мелхиседек или тесть Моше. Были. Но это были единичные случаи, а мы ведем речь о целом народе избрания. Поэтому правильно будет ска¬зать, что это было нечто третье. Национальности еще не было, монотеисты уже были.
Кто же такие евреи? Нюр¬нбергские законы в нацистской Германии определили евреев как расу. Однако евреи не со¬ставляют одну расу. Уже во вре¬мена Моисея расовой чистоты у евреев не было. А уж сегодня это сефарды и ашкенази, ев¬реи- эфиопы, японцы, аланы, китайцы…
Можно ли определить евреев по религии? Тоже нет, у евреев сегодня существуют несколько ветвей иудаизма, весьма сильно отличающихся друг от друга, да и многие евреи не религиозны. И израильтяне не всегда евреи – в Израиле живет много не ев¬реев. Не все, кто говорит, что они евреи, являются евреями. И можно отрицать свое еврейство, и все равно быть им.
Евреи - народ избрания для служения Богу. И даже народом они стали не сразу, а лишь после дарования им Торы, Божьих законов и учения. В Библии на¬писано, что евреи - это народ, который живет среди народов, но среди них не числится. Более того, в Новом Договоре, в Дея¬ниях 15 гл., 14 стих, Петр (Ши¬мон) говорит, что «Бог призрел на язычников, чтобы составить себе народ». И в 1 Послании Пе¬тра, 2 гл.,10 ст. снова та же мысль, обращенная к язычникам: «… некогда не народ, а ныне народ Божий».
Для Бога народ определяется Его избранничеством, и евреи на протяжении всех Писаний – народ, принадлежащий Богу. То есть, евреев нельзя подогнать под категорию других наро¬дов. Но это, безусловно, народ, в новые века ставший нацией по родословию от патриархов.

- Является ли главный атеист, безбожник Миней Израилевич Губельман (Емельян Ярослав-ский), автор книги «Библия для верующих и неверующих», евреем?
- Если вернуться к предыду¬щему вопросу, то Губельман, с точки зрения родословия или сегодняшнего понятия о наци¬ональности, конечно же, еврей, как и другие евреи-атеисты. Ведь Бог никогда не отказывал потомкам Авраама, Ицхака и Иакова, потомкам патриархов в избранничестве только на ос¬новании того, что они отступа¬ли, оступались, были жестоко¬выйными. Бог говорит, что Он отступит от этого народа лишь тогда… И далее перечисляются явления в мире, которые никог¬да невозможны! Он наказывает? Безусловно. Но человек не мо¬жет лишиться своей родослов¬ной, по которой он – потомок патриархов.

- Считается ли язычник, принявший иудаизм, евреем, израильтянином, иудеем?
- На этот счет даже в иудаизме существуют различные мнения. Я вам выскажу свое, основан¬ное на Библейском понимании этого вопроса. То, что язычник, принявший иудаизм, не изра¬ильтянин - это однозначно. По¬чему, мы коснемся при ответе на другие ваши вопросы. Далее. Он не еврей, поскольку генетически для него ничего не изменилось, он не потомок патриархов.
А теперь насчет иудея. Если мы посмотрим в Писаниях, ког¬да народ впервые назван Иуде¬ями, мы увидим – это те, кто вышел из Вавилонского плена для отстройки Храма и про¬должал жить по Торе и служить Ха Шему. И далее так называют только тех, кто остается верен своей вере (это и в книге Есфири, и у Захарии, и в Маковеях).
То есть существует мнение, что перешедший в иудаизм ста¬новится по вере иудеем. Есть мнение, что принявший гиюр становится евреем. Хотя это вопрос спорный и я его не раз¬деляю, так как на сегодняшний день еврей - это национальность, которую можно сменить на бумаге, но не на генетическом уровне. А в принципе, евреи этих людей называют прозе¬литами.

- Остаётся ли еврей, приняв¬ший христианство или ислам, евреем?
- Насчет ислама мы выясни¬ли. По законам ислама – нет. Он мусульманин. По законам иудаизма – то же самое. Тут ска¬зывается вековой антагонизм между религиями. Это же отно¬сится и к мессианским евреям. Ортодоксальные евреи считают, что, приняв мессианскую веру, мы перестали быть евреями. Но это – нонсенс. По националь¬ному признаку, как потомки патриархов, на генетическом уровне, мы - стопроцентные евреи, как и наш Мессия. Смена веры не ведет за собой смену национальности (понятие сегод¬няшнее) и смену генетического происхождения от патриархов (понятие вечное).
Да мессианские евреи ни¬когда и не меняли веру. Месси¬анство (христианство) вышло из иудаизма (не путать с сегод¬няшним раввинистическим иудаизмом, который очень мо¬дифицировался и развивается в разных направлениях - от орто¬доксального до реформистско¬го). Ответьте на вопрос: остался ли русский русским, приняв буддизм или христианство? Во¬прос риторический. Он сменил веру, но не национальность.

- Кто были по национально¬сти Фарра, Авраам, Измаил, Исаак, Иаков, двенадцать па-триархов? На каком языке они говорили?
- Вопрос о национальности героев Торы - анахронизм, и мы об этом уже говорили. Тогда не существовало еще нацио¬нальностей. Народы и этносы существовали, разделяясь по родам, по месту жительства, по главам кланов. Но не по нацио¬нальности. Поэтому сразу пере¬йдем ко второй части вопроса - о языке. Сначала они говорили на арамейском, древне-аккад¬ском языке. В период пленения в Египте они говорили еще на этом языке, но в плену их язык модифицировался в древний иврит, язык иври.
Отличие арамейского от древне-ивритского, примерно, такое же, как украинского от русского. На древнем иврите была записана Тора. На нем и говорили до Вавилонского пле¬нения. В Вавилоне снова входит в обиход арамейский язык, а после выхода из плена в обиходе Иудеев было оба языка. Но ив-рит уже видоизменился, снова язык подвергся модификации, и сегодняшний иврит отличается от древнего иврита, так как ска¬залось рассеяние и жизнь между другими народами.

- Был ли Измаил, сын перво¬го еврея Авраама, обрезанный по плоти, евреем?
- Конечно, нет. Мы уже рас¬смотрели, кто были евреи. Это был народ избрания, к коему Из¬маил не относился. Но Бог в Бы¬тие говорит Аврааму, что «обре¬заться должен всякий младенец мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени». Итак, обрезание по плоти - завет Бога с Авраамом о служении.
А разве когда-то служили по¬томки Измаила единому Твор¬цу? Ведь и сегодня мусульмане обрезывают свою крайнюю плоть, но являются ли они, по Писаниям, народом избрания? Нет. Но всякий, присоединив¬шийся к Его народу избрания, становится сыном завета, как иноплеменник в доме Авраама.
Стал ли Измаил сыном за¬вета, несмотря на обрезанную плоть? Нет. Стал ли он евреем? Нет. Потому что не был избран¬ным Богом на служение Ему. А избранным был Ицхак и его потомство в лице Иакова. Со¬вершить обрезание было не¬обходимо всему дому Авраама, вступившего в завет с Богом, но избрание принадлежало лишь одной ветви, ветви Ицхака. И евреем стал именно он.

- С какого времени двенад¬цать сыновей Иакова (их по¬томки) стали считаться изра-ильтянами?
- Потомки Иакова стали на¬зываться израильтянами с об¬разованием Израильского цар¬ства. Двенадцать колен селятся в Эрец Израэль (Ханаане) около 1200 года до н.э. В этот период на земле Ханаана образовано около 250 еврейских поселе¬ний (о чем говорят раскопки). Земля и царство стали носить название Израильских по имени Иакова (Израиль), полученном им от Бога.
Израильское царство обра¬зовалось в 1250 году, уже после вторжения филистимлян. В 68 Псалме (67-м по масоретскому переводу), который считается самым древним, события ко¬торого на 200 лет опережают жизнь Давида, описана битва израильтян с египетскими во¬йсками короля Мернептаха 3 тысячи лет назад. В нем впервые появляется обращение к тем, кто происходит из Израиля (Бенья-мину, Завулону, Иуде, Нафтали), как к израильтянам. То есть из¬раильтяне - это жители земли израильской.

- Был ли библейский Иов ев¬реем, израильтянином? Если нет, то являлся ли Иегова его Искупителем согласно Исаии 43:3?
- Опять же, если под словом «еврей» вы имеете ввиду наци¬ональность, то ее тогда еще не существовало. Израильтяни¬ном Иов мог быть в том случае, если жил на земле Израильского царства. Если вы имеете ввиду его причастность к евреям как потомкам патриархов, или как к избранному народу, то тут есть несколько версий в отношении этого героя Танаха.
Начнем с того, что книга написана кем? Моше, говорит Талмуд. А теперь его имя… Иов – «плод, результат, объект дей¬ствий враждебной силы или сил». В Писаниях сведения о нем ограниченны. Но в Талмуде сведения о нем есть, хотя и про¬тиворечивые на первый взгляд:
1. Он родственник Авраама, женившийся на дочери Иакова Дине.
2. Он жил во времена Египет¬ского рабства и Исхода. Умер в Эрец Израэль (Ханаане).
3. Он жил в эпоху Судей до строительства Храма.
4. Он жил в период после разрушения Храма (во время Вавилонского плена, в бытность Мордехая и Эстер).
Во многих Мидрашах он назван евреем. Но есть мнение, что евреем он не был. Многие утверждают, что Иов с его труд¬ной судьбой - аллегория, объект духовного мира. Есть и версия, что Иов существовал на земле, более того, таких людей могло быть несколько.
Но ясно одно: Иов с его тра¬гической судьбой мог появиться на земле лишь в момент прояв¬ления высшей веры (на иврите - эмуна) в Творца. Это подска¬зывает, что он все-таки жил во времена Авраама, который первым определил для себя и последующих поколений суть абсолютной веры в Творца.
В Писаниях сказано, что он жил в стране Уц. Уц был пер¬венец Нахора, брата Авраама. Тогда, скорее всего, Иов пришел к Аврааму и стал сыном завета, стал членом его семьи, едино¬божником.
Некий Иов жил также во времена Иакова. Уц был сыном Дишана, внуком Сэира, пород¬нившегося с Эйсавом, братом Иакова. Следовательно, он был не евреем (тут имеется ввиду не национальность, а прямая генетическая потомственность от Авраама и народа Завета).
Мидраш говорит и о треть¬ем Иове, чьи похороны видели «разведчики» Моше в Земле Обетования (Талмуд, Трактат Бава Батра, лист 15). Вот такие разноречивые сведения об Иове. Выбирайте, какой вариант вам нравится (я имею ввиду его еврейство и жительство в Из¬раиле).
Ну и далее - об искуплении. Если вы склонились к варианту еврейства Иова (т.е., придя к Аврааму, он принял единого Бога, прошел обрезание и стал народом завета, служил Ему, как когда-то Руфь), то Ха Шем его искупил. Если он все же не еврей (по обетованию), но хо¬дил перед Богом, как когда-то Ной или Мелхиседек, то Ха Шем его тоже искупил, как искупил миллионы христиан после об¬ращения к Нему.

- Согласно закону Моисеева, Библии, евреем считается ре¬бенок по отцу или по матери?
- Думаю, что если вы читали Библию, то этот вопрос ритори¬ческий. Безусловно, библейский род шел по отцу: Авраам родил Ицхака, Ицхак родил Иакова, от которого пошли 12 колен Израи¬ля, родоначальников еврейского народа. Родословие шло от па¬триархов, и об этом говорят все Писания. И даже Мессию евреи ожидали из рода Давида.
Если бы происхождение би¬блейских евреев считалось по матери, то Ефраим и Менаше, а также дети Моше (Моисея), как и царь Давид, не считались бы евреями. Изменения в этот вопрос принесли люди. Когда часть народа вернулась из Вави¬лона, они привели с собой жен, дочерей иноплеменников и тем самым нарушили Тору.
Эта ситуация описана в Кни¬ге Ездры: «Народ израильский не отделился от народов ино¬племенных с мерзостями их, потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первой…»
Это был период, когда вер¬нувшиеся из плена евреи пыта¬лись оградить Тору от каких-ли¬бо нарушений, за которые они, как они полагали, уже поплати¬лись вавилонским пленением. Тогда был принят указ: всех иноплеменных жен и их детей выслать обратно в Вавилон. Та¬ким образом, народ был очищен. Смешанных браков больше не существовало.
И тогда же люди стали огра¬ждать Тору забором из человече¬ских правил. К этим правилам отнесли и изменение Библейско¬го родоначальства с отцовства на материнство. Сначала эта идея принадлежала Раву Акиве, считавшему, что в результате завоеваний Римом еврейскому народу грозит ассимиляция, и наследие должно происходить от матери. В 11 веке эта идея по¬лучила широкое признание, и утвердил ее уже в 15 веке Май¬монид.

- Идентичны ли выраже¬ния: всякая щука есть рыба, но не всякая рыба – есть щука? Всякий еврей - израильтянин, но не всякий израильтянин - еврей?
- Нет, не идентичны. В первом случае - все верно, а во втором - нет. Не всякий израильтянин еврей, так как в Израиле живут и не евреи. Но и не всякий еврей - израильтянин, как, например, мы, евреи, живущие в диаспоре. Сегодня это понятие привязы¬вается к месту жительства.

«Диаспора» за 8 сентября 2013 года.
г. Сакраменто, Калифорния

Ваш голос:
0
(0)
Комментарии