Новости:

Хакеры наворовали пресс-релизов на $100 млн

В Филадельфии по подозрению в кибермошенничестве арестован председатель объединения славянских церквей Союза ЕХБ США Виталий Корчевский.

Пять лет хакерская группировка воровала неопубликованные пресс-релизы, которые затем продавала под видом инсайдерской информации. Таким хитрым способом преступники за пять лет заработали примерно $100 млн.

По данным Bloomberg, релизы воровали у трех крупных сервисов, на которые ежедневно загружаются десятки тысяч пресс-релизов, а именно PRNewswire, Marketwired и Business Wire (входит в Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта). Украденные релизы хакеры передавали своим сообщникам в Украине, США и, возможно, России, а они, в свою очередь, использовали информацию для успешной торговли на биржах акциями крупных компаний, таких как Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle и других.

Для примера, в 2012 году хакеры украли пресс-релиз Caterpillar, в котором говорилось, что прибыль компании выросла на 36%, накануне его публикации. За сутки мошенники скупили акции Caterpillar на сумму $8,3 млн, а когда релиз был опубликован, акции Caterpillar подорожали, и это обогатило преступников на $1 млн.

Жертвами хакеров стали более 100 компаний, всего злоумышленники заключили на бирже более 1000 сделок, а деньги выводили через банки Эстонии. В прокуратуре США ущерб от действий девяти хакеров оценили в $30 млн за три года, при этом, в комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) считают, что в схеме участвовало не менее двадцати фигурантов, которые суммарно заработали на махинациях $100 млн. «Это беспрецедентный случай с точки зрения того, сколько информации было взломано и сколько трейдеров участвовало в махинациях», — так прокомментировала инцидент глава SEC Мэри Джо Уайт.

Тем временем, в США начались аресты подозреваемых. Вчера в штатах Пенсильвания и Джорджия задержали четверых злоумышленников. Среди арестованных — профессиональный трейдер Виталий Корчевский, по отзывам коллег — настоящий профи в рыночных стратегиях. Вчера суд выпустил его под залог в $100 000. Также среди задержанных во вторник — Владислав Холупский, Леонид Момоток и Александр Гаркуша.

В самом же деле о краже информации и махинациях с акциями фигурируют еще пять человек: Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. Последние трое — одна семья. Отец Аркадий и сын Игорь живут в США, а еще один сын Павел — в Украине. По данным правоохранителей, незаконный доход Корчевского составил $17,5 млн. А семья Дубовых заработала $31 млн.

Ваш голос:
0
(0)
Комментарии