Новости:

Что такое успех и что является основанием успешной жизни?

На эти и многие другие вопросы в своём интервью ответил успешный бизнесмен, оратор и телеведущий Виктор Коструб (Сиэтл, США)

В 1991 году из Украины эмигрировал в США, где три года спустя основал компанию Fine Designs, которая на сегодняшний день является лидером в своей отрасли и входит в одну из 5000 самых быстрорастущих компаний из 27 миллионов компаний в США.

Женат, вместе со своей женой Лилией воспитывает троих сыновей.

В 2010 году Виктор Коструб был отмечен международной организацией «КТО есть КТО» как успешный лидер. В своих выступлениях и телевизионных программах Виктор учит как эффективно руководить и строить взаимоотношения с людьми, руководствуясь библейскими принципами. Он проводит семинары для молодёжи, служителей и бизнесменов.

“Мой успех стал очевиден благодаря библейским ценностям, которые я внедрил в свою жизнь» – утвержает Виктор.

Автор: Виктор, скажи, считаешь ли ты себя достаточно успешной личностью?

Да, я себя считаю достаточно успешной личностью.

Автор: Тогда что такое успех в твоём понимании?

Успех это не некая иллюзия материального достатка который человек в своём разуме нарисовал - красивая машина, дорогой дом, изобилие, роскошь. Достигнув всего этого человек разочаруется. Успех это скорее комплекс различных достижений по направлению своей жизненной мечты. Если человек встаёт каждое утро и он движим своей огромной мечтой то я бы назвал это началом успеха.

Автор: Как ты считаешь, можно ли мерить свой успех с успехом другого человека?

Когда мы говорим о успешной личности, то успешная личность это прежде всего оригинал. Только тот человек счастлив, кторый счастлив быть тем кто он есть. Я думаю что это неразумно сравнивать себя с кем-то более успешным или менее успешным. Если человек сравнивает себя постоянно с кем-то, то скорее всего им движут неправильные амбиции, он кому-то что-то хочет доказать или же у него неправильная самооценка. Возможно он просто зависим от мнения людей. Самооценка же здоровой личности определяется из нутри самой этой личности. Я могу себя оценивать правильно только если я смотрю на себя в зеркало Бога.

Автор: Есть ли у тебя люди которые вдохновляют тебя или которым ты в чём-то подражаешь?

Точно могу сказать: «Никому не завидую». Зависть это страшный порок. Есть авторы книг которых уже давно нет в живых, но они по прежнему на меня влияют. Также есть современники, люди с которыми я соприкасался, которые оказали на меня сильное влияние на каком-то этапе. Кто-то сказал что мы являемся суммой тех людей с которыми мы соприкасались, суммой книг которые мы прочли, суммой тех жизненных опытов которые приобрели.

Одним из моих близких друзей в последние годы является Никки Круз, пример его жизни повлиял на меня в том что мне захотелось остаться романтиком по жизни и не быть таким занятым человеком, который обстроил себя стенами и к нему не достучаться. Хочется просто прийти домой, расслабиться, смеяться, быть доступным и открытым.

Автор: Какие книги на тебя повлияли?

Я имею страсть по изучению психологии человека. Считаю что в этом моё призвание. Не могу сказать что это книги которыми ты просто зачитываешься, это более научные книги, но тем неменее для меня они также забавны как для другого человека художественные книги. Я также лчень люблю читать биографии выдающихся личностей. С большим удовольствием не так давно перечитывал Достоевского, очень люблю его работы так как, опять таки, это связано с психологией человека.

Автор: Расскажи о том как ты распределяешь своё время между бизнесом, семьёй и отношениями с Богом.

Я понимаю что есть область моей ответственности. Область бизнеса, область семьи, область отношений с друзьями, область моего здоровья, отдельная область отношений с моими детьми. В каждой из этих областей я должен быть влиятельным, быть эффективным. Если я одну область настроил а другая валиться то я уже не успешный человек. Когда я преследую цель чтобы настроить каждую область эффективно то сама жизнь распределяет моё время. Я не всегда так понимал, раньше я думал по-другому. Было время когда я с головой нырнул в бизнес и считал что моя семья должна меня понимать почему я не уделяю им время, но потом я понял что так же как я инвестирую своё время в сферу бизнеса я должен инвестировать его, в отношения с Богом, в мою семью а также в другие сферы жизни.

Автор: Каково должно быть наше отношение к успеху? Должны ли мы гнаться за успехом или успех это какое-то везение которое настигает особых людей?

Всё зависит, опять таки, от того что мы подразумеваем под словом успех. Я видел многих молодых парней которые как ходячие энциклопедии, у них знаний хоть отбавляй, но с тем же у них такая пассивность и лень что их не итересует ничего.

Самое страшное состояние - это состояние безразличия, когда человеку безразлично всё, он просто живёт изо дня в день и его не волнует ни проблема терроризма в мире, ни проблема нищеты в Африке. Но если молодой амбициозный человек говорит сам себе: «Я не собираюсь прожить свою жизнь в пустую, я не собираюсь пролежать её на диване, уставившись в телевизор, я обязательно в жизни чего-то добьюсь!» Если он берёт и добивается чего то в жизни, то это уже успешный человек.

Автор: На сегодняшний день ты являешься мотивационным спикером, ты проводишь семинары и мотивируешь людей. Скажи, что было твоей мотивацией для того чтобы построить настолько успешную компанию?

Моей мотивацией был, как я его называю, «пинок под зад». Я приехал в Америку с таким наивным представлением что здесь существует настоящая справедливость между работодателем и рабочим. В то время я работал на одном предприятии и старался работать по совести. Однажды я работал за конвеером который двигался просто с черепашьей скоростью. Я решил присесть чтобы делать эту работу эффективней, но в это время ко мне подошёл главный менеджер а также собрались другие рабочие чтобы подслушать что же он скажет мне. Он подошёл и сказал мне: «Встань! Эту работу нужно делать стоя!» Я же на своём ломаном английском начал аргументировать и объяснять ему что я это зделал не для того чтобы мне было лучше, но я думал о вас же, чтобы эта работа делалась эффективней. Мы вродебы друг друга поняли и он развернулся и ушёл. Через минут десять он вернулся и уже начал разговаривать со мной в совершенно другом тоне, он начал просто кричать на меня: «Встань! Я тебе сказал...» Это было словно как генерал с солдатом.

Я опять его спросил: «Так почему я должен встать?» Он ответил: «Да потому что я так сказал!» И вот в тот момент я начал расставаться со своими иллюзиями и начал понимать что даже в этой стране их не просто удовлетворяет качество моей работы, но они хотят питать своё самолюбие. Они хотят чуствовать что у них есть раб, только на современных условиях.

И вот в то время я как бы получил полное виденье в котором я увидел себя начальствующим. Я решил создать фирму в которой будут другие принципы правления. Это была такая детская мечта, но она была настолько реальной что я в неё просто поверил. Испытав на собственной шкуре такое вот унижение я понял что самое главное для людей – это дать им уважение. Я сам в себе решил что это будет мой фундамент. Любого человека которого я буду принимать на работу я буду уважать, это будет построено на принципах уважения, доверия и чесности.

Это было немного смешно, потому что я тогда сам был как будто с корабля на балл, но мои мысли были настолько серьёзными что меня в этом никто разубедить не мог. У меня было переживание Иосифа который получил сон от Бога что прийдёт время когда его родители и братья поклонятся ему.

Поскольку эта ситуация дала мне сильный толчёк, или как я его называю, «пинок под зад», то в скором времени я действительно открыл свою компанию, причём компанию такого масштаба никто из русских в Америке в то время ещё не открывал.

Я стал конкурентом компании в которой работал, но решил строить бизнес совершенно по другой схеме внутренних отношений.

Прошло время. Когда я открыл свою фирму и когда нанимал людей на работу я им всегда говорил что здесь такого не будет что если ты опоздал на 5-10 минут то я тебя буду вызывать на красный ковёр. Я покажу что я тебя уважаю, я дам тебе больше свободы, но только ты покажи что ты берёшь ответственность за выполнение той задачи которая перед тобою стоит. Были разные случаи в моей компании но я никогда не кричал на своих рабочих и подчинённых.

Прошли годы и мы во много раз переросли своих конкурентов. Однажды, может быть несколько лет тому назад, в дверь моего офиса постучались. Когда я открыл дверь то передо мной стоял тот менеджер который много лет тому назад ставил меня «по стойке смирно». Он зашёл в офис, спросил можно ли присесть и в разговоре выяснилось что он ищет работу менеджера. Он сказал: «Я слышал про вашу компанию, какими вы стали известными, не могу ли я получить позицию менеджера в вашей компании?» Тогда я ему начал рассказывать как я очутился в этом кресле. Я ему рассказал ту историю, вспоминая как он поднимал меня «по стойке смирно». Я сказал ему: «Джефф, спасибо! Это ты мне помог очутиться в этом кресле». А теперь ответ на твой вопрос: «Я бы с удовольствием дал бы тебе эту работу, ты намного копитентней и имеешь больше опыта в этой сфере чем тот менеджер который занимает у меня эту позицию в данное время, но тем неменее я никогда этого не сделаю. Он спросил: «Почему?» «Потому что у него есть семья, у него есть дети, он верит в нашу компанию и я буду о нём заботиться» - ответил я. Тогда он просто расплакался... На то время это был уже пожилой человек, которому было за пятьдесят. Он сказал: «Как бы я хотел чтобы кто-то сказал так за меня».

Что получилось... В американской системе его просто выжали, он стал постарше, уже не такой энергичный, ему пинок под зад, и взяли на его место молодого.

Вот это было моё начало...

Автор: Получилось что трудности протолкнули тебя в твою судьбу, привели к успеху?

В данном случае да.

Автор: Одних трудности ломают а других продвигают в жизни. Скажи, в чём же заключается разница между человеком которого трудности сломали и человеком которого трудности подняли?

Я думаю что вся разница в восприятии Бога. Просто я всегда верил и верю что Бог на моей стороне, он любит меня не взирая ни на что и желает чтобы я был успешен.

Бог любит меня безусловной любовью и у меня есть чёткое понятие этой безусловной любви. Чтобы не происходило в моей жизни, какие бы трудности и разочарования не приходили я просто знаю что это во благо и я всегда стараюсь взять с этого какой-то урок и двигаться дальше. За каждой трудностью я как бы вижу спрятанный подарок от Бога для меня.

Автор: Что бы ты хотел пожелать нашим читателям сегодня?

Быть чесными с самими собой.

материал взят с официального блога автора
vitaliykot.wordpress.com
Автор интервью: Виталий Кот.

Ваш голос:
0
(0)
Комментарии